Муниципальное бюджетное учреждение
«Дворец культуры имени В.Н. Леонова»
городской округ Зарайск
Директор: Ванькова С.В.
Здание Районного дома культуры было построено в 1965 году с единственным в районе концертным залом на 500 посадочных мест, большой сценой, танцевальным залом и достаточным количеством репетиционных комнат. ДК долгие годы был любимым местом отдыха и досуга для всех зарайцев.
В 90-х годах Дом культуры перестал функционировать из-за недостаточного финансирования. С 2000 года администрация Зарайского муниципального района делала все возможное для восстановления здания.
В 2004 году Правительством Московской области были выделены средства на капитальный ремонт ДК. Решением Совета депутатов Зарайского района от 18 июля 2005 года зданию присвоен статус «Районный Дворец культуры имени В.Н. Леонова». Он вновь был открыт для посетителей в обновленном виде.
На прилегающей территории расположен парк, площадью около 2,8 гектаров.
В центре парка установлен памятник нашему земляку дважды Герою Советского Союза Леонову Виктору Николаевичу.
В июле 2007 года была открыта детская площадка, куда с удовольствием приходят дети.
В парке МБУ РЦКиД зимой проходят занятия лыжных секций. А в 2017 году впервые открыт каток.
В парке расположены 2 фонтана. Территорию, в ночное время, освещают более 70 светильников. Здесь любят проводить время родители с детьми, отдыхают люди пожилого возраста, молодежь.
На территории парка проводятся субботники по благоустройству с участием творческого и технического персонала.
Регулярно производится обрезка деревьев, уборка опавшей листвы, чистятся бассейны фонтанов, весной посадка цветов, покраска ограды. Трава окашивается все лето до самой осени.
За зданием ДК расположена удобная автопарковка.
Для поддержания чистоты и порядка были приобретены: бензокосы, сварочный аппарат, снегоуборочные машины, бензопила.
По программе «Доступная среда» в здании установлено следующее оборудование:
подъемник лестничный гусеничный, тактильная плитка, индукционный усилитель в зрительном зале , тактильные знаки ,табло информационное, мнемосхемы, кнопки вызова персонала, самоклеющаяся противоскользящая полоса, знаком «Парковка для инвалидов» обозначено место на автостоянке, полностью оборудованы для удобства пользования посетителей с ограниченными возможностями туалеты на втором этаже.
ДК полностью обеспечен необходимым современным оборудованием.
В здании находится 2 оборудованные костюмерные. Костюмный фонд постоянно обновляется и пополняется. В наличии хороводные, исторические, фольклорные костюмы (Евпраксии, Федора, Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги, Богатырей и т.д.) ростовые куклы, различные маски и парики.
Здание оборудовано видеонаблюдением (9 камер в здании, 3 камеры наружного наблюдения). По программе «Безопасный регион» в 2017 году установлено дополнительно 3 камеры (1 – в зрительном зале, 2 – на переднем и заднем фасадах). На этажах и в коридорах имеются схемы эвакуации и информационные указатели выходов, аптечки для оказания помощи пострадавшим, предусмотрено 6 эвакуационных выходов.
На каждом этаже, расположены первичные средства пожаротушения (огнетушители).
Здание оборудовано дренчерной системой пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей при пожаре.
Регулярно проводятся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, по основам безопасности, учебные тренировки.
Две оборудованные гримерные, оснащенные бытовой техникой, зеркалами, тумбами, шкафами.
Помещение для занятий кружковой деятельностью оснащено музыкальными инструментами (пианино, баян, электробаян, клавенола), имеется музыкальный центр, телевизор.
Пол хореографического кабинета оборудован профессиональным покрытием для занятий, по всему периметру зала расположены станки и зеркала, имеется музыкальный центр.
Операторская оснащена всем необходимым оборудованием: микшерный пульт, усилитель, акустические системы, компьютеры, комплекты коммутационного оборудования и т.д.
Студия «Звукозапись»
Технологическое оборудование студии звукозаписи представляет собой комплекс профессиональных систем для:
звукозаписи в различных аналоговых и цифровых форматах
сведения записанного материала в ручном или автоматизированном режимах
создания высококачественных аранжировок, композиций с использованием клавишной рабочей станции.
В фойе 1 этажа расположен гардероб, рассчитанный на 500 посетителей, работа которого осуществляется в период с 15 октября по 15 апреля.
В небольшом тренажерном зале расположено силовые тренажеры, беговая дорожка, велотренажер, доска для пресса, имеются гантели и гири различной весовой категории.
В дискозале помимо танцевальных вечеров проводятся занятия хореографических коллективов и детей из школы искусств «Родник» по договору о совместном сотрудничестве.
Сцена оборудована всеми необходимыми светозвуковыми техническими средствами, одеждой сцены, генеральным занавесом, тремя опускающимися штанкетами для подвеса декораций, двумя экранами (боковым и центральным) для видеопоказа.
На базе МБУ РЦКиД занимаются творческие коллективы, клубные формирования и клубы по интересам:
— Образцовый хореографический коллектив «Фортуна» (4 возрастные группы) руководитель Порывалова Мария Ивановна и Архипов И.М.
— Детский вокальный ансамбль «Добры молодцы» – рук. Сорокина Е.А.
— Вокальный ансамбль « Русская песня» — рук. Пенькова Н.Ю.
— Вокальный ансамбль « Зарайские зори» – рук. Жарова М. П.
— Творческая группа «Зарайская глубинка» – руководитель Бобынин В.Н.
— Народный ансамбль русской песни «Ладанка» – руководитель Сорокина Е.А.
— Клуб военно-патриотического воспитания «Юный патриот»- рук. Фоменко М.С.
— Историко-краеведческий клуб «Зарайская сторонка»- рук. Назарова Н.Н.
— Клуб любителей бильярда рук. Лаврухин Д.Б.
Все творческие коллективы Дворца культуры являются постоянными участниками городских, районных и областных фестивалей и конкурсов.
Большое значение уделяется проведению платных мероприятий и оказанию платных услуг населению.
Цена билета различная от 40 руб. до 500 руб. Тренажерный зал, бильярд, кружок восточных танцев, детские, молодежные дискотеки, дискотеки 80, 90-х, концертные программы, конкурсы, театрализованные представления и спектакли, игровые программы, утренники – все это формы проведения платных мероприятий.
Все материальные средства полностью контролируются, и расходуются на нужды учреждения.
В ДК проходят все значимые районные, областные, региональные, городские мероприятия.
Среди проводимых культурно – досуговых мероприятий есть самые разные по форме и по охвату аудитории: тематические концертные программы, торжественные мероприятия, посвященные профессиональным праздникам и календарным датам, молодежные и детские конкурсные и шоу-программы, вечера отдыха для молодежи и взрослых, детские дискотеки, театрализованные концерты и представления, выставки картин, фоторабот и поделок прикладного творчества, цирковые программы профессиональных артистов, спектакли и концерты с участием профессиональных артистов, цикл мероприятий для детей в дни школьных каникул: викторины, игровые программы.
Ежегодно для юных зарайцев зажигаются огни Главной Ёлки во Дворце спорта. Дети каждый год ждут с нетерпением это красочное театрализованное представление со сказочным сюжетом и забавными героями. На арене появляются около 200 участников, из вокальных и хореографических коллективов города и района. Главным организатором данных представлений является коллектив Дворца культуры. Это и свет, и звук, сценарий и режиссура, костюмы и декорации.
В августе 2016 г. на баланс был передан объект Водонапорная башня – памятник архитектуры начала ХХ в, которая включена в систему городского туристического пешеходного маршрута. Большой популярностью у туристов пользуется подъем на смотровую площадку, специальные экскурсии, разработанные специалистами ДК, временные выставки, экспозиции и разнообразные развлекательные квесты.
Дворец культуры является методическим центром. На его базе проходят семинарские занятия и лекции, проводимые совместно с Комитетом по культуре, физической культуре, спорту и молодёжной политике. Методисты оказывают методическую помощь, как работникам сельских учреждений культуры, так и городских.
Сотрудники работают в тесном контакте со средствами массовой информации. О самых значимых и качественно проведенных мероприятиях публикуются статьи в газете «За новую жизнь». Также, информация о проведённых мероприятиях размещается на сайте комитета по культуре и официальном сайте (leonovazrsk.wordpress.com).
Развитие сферы культуры является одним из основополагающих направлений работы Районного центра культуры и досуга. Сотрудники находятся в постоянном поиске новых эффективных форм работы. В коллективе трудятся грамотные, высококвалифицированные специалисты, которые всегда рады распахнуть свои двери для всех посетителей и участников художественной самодеятельности!